2017最新注册送金娱乐网

2016 届包头一中第二次模拟考试 文综试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分,1—11 题为地理试题,12—23 题为试题,24—35 题为历 史试题。

在每小题给出的的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术,这种购物袋易分解且物美价廉。

据此完成 1-3 题。

1.该种购物袋的生产厂应该近 A.原料产地 B.销售产地 C.能原产地 D.研发基地 答案: A 分值:4 分 解析:该工业用玉米叶片加工、编织购物袋。

属于原料导向型的工业。

选择 A 项。

【考查方向】主要考查考生对工业区位选择影响因素。

【易错点】该题学生容易错选 D,“近期研制”这一已知题干,容易误导考生,先入为主联系科技因素在其 区位选择中的影响。

【解题思路】通过文字材料的呈现, “玉米叶片为原料且物美价廉”,从中提取隐含信息:该编织袋的加工 生产的区位布局应接近有丰富玉米叶的原料地。

故选 A。

2.以该种购物袋替代目前广泛使用的同类产品,对环境保护的直接作用是 A.减轻大气污染 B.减轻“白色污染” C.促进生物多样性 D.减轻酸雨危害[ 答案: B 分值:4 分 解析:玉米叶片环保购物袋取代原有塑料制品袋,其意义在于:用易降解无污染的环保用品代替难降解的 塑料制品,降低对环境造成的污染,因此选 B。

【考查方向】主要考查考生对生活污染(塑料袋造成的白色污染)的理解。

【易错点】该题学生由于不知道白色污染二导致错选。

【解题思路】玉米叶片环保购物袋取代原有塑料制品袋,最直接减轻白色污染。

3.该种购物袋的生产原料在我国的最大产地是 A.河南省 B.山东省 C.四川省 D.吉林省 答案: D 分值:4 分 解析:玉米在我国吉林产生丰富,选择 D 项。

【考查方向】主要考查农作物的分布。

【易错点】该题学生由于不清楚我国农作物的分布而导致错选。

【解题思路】运用所学知识分析新型环保购物袋的原料---玉米叶的来源地,即玉米这一农作物的广泛种植 区,吉林省是我国玉米产量最大的省,玉米叶片最丰富,因此成为该原料导向性工业的最佳布局地。

图 1 显示某国 1951—2000 年每 10 年的人口变化 读图 1 完成 4~5 题

2016年包头市第二次模拟考试 地理

4.1951——2000 年,该国 A.是人口净迁入国 B.人口的迁入是维持人口增长的主要方式 C.人口的出生率一直高于死亡率 D.人口增长了 15.1% 答案: A 分值:4 分 解析:读图可知,除 1951~1960 年段的净迁入人口数为较小的负值外,其他各时间段的净迁入人口数均 为较大的正值,因而 1951~2000 年该国是人口净迁入国,A 项正确。

自然增长人口数与净迁入人口数都 占有较大比重,大致相当,所以 B 项错误。

1971~1980 年段的自然增长人口数为负值,说明该时段的人 口出生率小于人口死亡率,C 项错误。

【考查方向】主要考查人口变化。

【易错点】该题学生容易错选 D,人口增长率不同于人口自然增长率,由自然增长与迁移增长共同影响, 本题中它不等于增长率数字之和,应该是 2000 年与 1951 年相比的人口增长数除以 50 年所得到的百分比。

【解题思路】 1、结合柱状图分析,人口总的净迁入率大于 0,即人口就是净增长国。

人口增长方式包括自然增长和机械 增长。

2、从图中可以看出,人口在不同时段有自然增长为主,有些时段是机械增长为主。

3、人口自然增长率=出生率-死亡率。

故人口自然增长率为负值时,出生率是低于死亡率的。

5.据图示资料推测,该国 A.自 20 世纪 70 年代,人口再生产进入现代型 B.可能位于欧洲 C.1990 年人口达到 900 万 D.20 世纪末青壮年人口比重偏大 答案: B 分值:4 分 解析:注意图中的自然增长人口数的增长率数字不是人口自然增长率,因此不能据其判断人口增长模式, 即 A 项错误。

图中纵坐标表示每 10 年的人口增长数,缺少人口基数信息,无法计算人口总量,即 C 项错 误。

自 1971 年开始,人口的自然增长明显减慢,说明老龄化趋势明显,到 20 世纪末,青壮年人口比重偏 小,即 D 项错误。

故选 B 项。

【考查方向】主要考查人口增长模式。

【易错点】该题综合性强,学生由于对相关概念理解不清楚容易导致错选。

【解题思路】根据图中的信息、题干信息所限,该国人口增长模式、人口的年龄结构的判断条件不足.但 可以确定出该国目前净迁入人口较多,且自然增长率较低,符合欧洲的实际人口增长状况.该国总人口的 分析也同样缺失必要条件,即人口总数需受制于人口增长、人口迁移、人口基数。

图 2 中 H 地恰与某高压天气系统中心吻合,该天气系统以每天约 200 千米的速度东移。

据此完成 6~8 题。

2016年包头市第二次模拟考试 地理

6.H 地与甲聚落的相对高差约为 A. 800 米 B.1500 米 C. 1800 米 D.2100 米 答案: B 分值:4 分 解析:甲地海拔高度在 400 米至 600 米之间,H 地在 2000 米,所以二者相对高度为 1400-1600 之间。

【考查方向】主要考查等高线地形图的综合分析。

【易错点】该题学生由于对两地相对高度的计算2017最新注册送金娱乐网掌握不熟练而导致错选。

【解题思路】 1、结合等高线图确定等高距。

2、根据两地间隔的等高线条数结合计算公式判定两地的相对高度。

7.上午 10 时,H 地气温为 12℃,甲聚落气温 为 17℃。

到 15 时甲聚落的气温最接近 A.15℃ B.18℃ C.21℃ D.24℃ 答案: D 分值:4 分 解析:结合比例尺可知 H 、甲之间的距离为 40 千米,由于天气系统每天移动 200 千米,所以从 10 时到 15 时,经历 5 小时,此天气系统正好移动至此,下沉增温,由于 H 地气温为 12° ,下沉 1500 千米增加 9° , 而且气温在 15 时要比上午 10 时高些,所以选 D。

【考查方向】主要考查气温垂直递减的应用。

【易错点】该题学生容易错选 B,简单认为 15 时气温比 10 时气温略高,而忽略了逆温现象。

【解题思路】据上题得出两地相对高度,推断两地的气温差,结合 10 时气温,判断甲地正常时的气温, 15 时气温略高即可。

8.甲聚落第二天的天气状况为 A.晴天转阴雨 B.大风有浮尘 C.晴暖有微风 D.阵风间暴雨 答案: C 分值:4 解析:第二前,图示高压中心 H 已经经过甲处,所以甲位于此高压的东侧,等压线稀疏,所以风力小且高 压控制,所以天气晴朗,选 C。

【考查方向】主要考查天气系统与天气。

【易错点】该题学生有于没有搞清楚高压系统位置而导致错选。

【解题思路】 结合图中比例尺判断第二天高压系统的位置。

结合天气系统的位置判断天气特点。

2016年包头市第二次模拟考试 地理

某旅游团希望在欣赏“雷锋(塔)夕照”的同时,也领略“月到中天(月亮高度最大) ,水面风 来”的情境。

(注:月球公转周期约为 30 天,农历初一月球在天空中的视位置最靠近太阳)完成 9~11 题。

9.若旅行团在某日 16 时左右看到了“月到中天” ,则该日式农历 A.初二 B.初五 C.初八 D.十一 答案: B 分值:4 分 解析: 16 时左右应是日落之前,正午之后。

月到中天,根据月相变化规律,如下图所示,可以确定 B。

【考查方向】主要考查分析问题能力以及生活观察能力。

【易错点】该题学生由于对月相的月变化规律理解不清楚而导致错选。

【解题思路】 1、提取题干中的关键词“某日 16 时左右看到了“月到中天” ” 。

2、根据月相变化规律推断为初五前后。

10.若该旅行团在某日 18 时 40 分左右看到“月到中天” ,则该日式农历 A.初二 B.初五 C.初八 D.十一 答案: C 分值:4 分 解析: 18 时 40 分左右应是黄昏时刻,月到中天,根据月相变化规律,应为上弦月。

【考查方向】主要考查分析问题能力以及生活观察能力。

【易错点】该题学生由于对月相的月变化规律理解不清楚而导致错选。

【解题思路】 1、提取题干中的关键词“某日 18 时 40 分左右看到了“月到中天” ” 。

2、根据月相变化规律推断为初八前后。

11.若该旅行团在 18 时 40 分左右看到“月到中天” ,并欣赏到“雷峰夕照” ,那么这时期 A.华北平原小麦丰收在望 B.长江三角洲油菜花盛开 C.松嫩平原稻谷飘香 D.山东半岛瑞雪迎春 答案: A 分值:4 分 解析: “月到中天” 、 “雷峰夕照”同时出现,是判断季节的关键所在,初夏,因此选 A。

“油菜花开”初春、 “稻谷飘香”夏末、 “瑞雪迎春”冬季。

【考查方向】主要考查季节现象。

【易错点】该题学生主要出错主要是不能根据题目确定此时的季节。

2016年包头市第二次模拟考试 地理

【解题思路】 1、结合“18 时 40 分“月到中天” 、 “雷峰夕照”同时出现,判断季节为初夏。

2、结合所学知识分析各地所处的季节。

第Ⅱ卷 本卷共 9 个题,36、37、38 题为地理试题,共 56 分;39、40、41 题为试题,共 52 分;42、43、44 题为历史试题,共 52 分;38 题为地理选做题,44 题为历史选做题。

作答时请写出答项。

请将答案写在答 题纸对应位置,做在本试卷上视为无效。

36、阅读图文材料,回答相关问题(24 分) 20 世纪 90 年代以来花卉消费的国际需求迅速增长,北美、日本、欧洲、成为世界三大花卉消费市场。

同期,图 4 所示国家成为所在大洲第二大花卉出口国。

(1)简述该国的地理位置及地形特征。

(6 分) (2)说明该国有利于花卉生长的自然条件。

(9 分) (3)概述该国发展花卉产业的社会经济条件。

(9 分) 答案: (1)位于南美洲(西)北部,赤道从背部穿过(位于低纬地区或热带地区) ,西临太平洋。

地形 以高原山地为主,多高峰。

(2) (地处低纬) ,雨量较充沛, (地势较高)常年光照充足,气候温暖,年温差小。

(3)通过航空运输,可以方便联系北美、欧洲等花卉消费市场,该国(为发展中国家)劳动力成本低廉。

(决策)推动花卉种植和出口。

分值:24 分 解析:第(1)题,描述一个国家地理位置从海陆位置、半球位置、经纬度位置、热量带位置等角度分析。

该国地理位置是:位于南美洲(西)北部,赤道从背部穿过(位于低纬地区或热带地区) ,西临太平洋。

描述地形特征从地形类型、地势高低、地势起伏等角度分析。

该国地势特征:地形以高原山地为主,中部 高,东西低,多高峰,地势起伏较大。

第(2)题,影响降水的因素包括大气环流、地形、洋流等。

西部 沿海平原年平均降水量从北向南由 3000 多毫米递减到 500 夺毫米,说明降水丰富,自北向南减少。

主要 原因是北部纬度较低,主要受赤道低气压影响,降水丰富,向南过渡到赤道低气压和信风交替控制,同时 南部受寒流影响,对沿岸降温减湿明显。

第(3)题,花卉的自然条件主要包括热量、降水、光照等 条件。

该地区位于低纬度热带地区,降水量较多;海拔高,光照强;气候温暖,年温差较小。

第(4)题, 发展花卉产业的社会经济条件主要是劳动力、交通、市场、政策等方面。

交通运输方式主要以航空运输为 主,速度快,可以方便联系北美、欧洲等花卉消费市场;该国属于发展中国家,劳动力资源丰富且廉价,

2016年包头市第二次模拟考试 地理

故劳动力成本较低;政策支持花卉产业的发展,决策推动花卉种植和出口。

【考查方向】主要考查本题旨在考查地理位置的描述,考查地形特征的描述,考查农业生长的自然条件。

【易错点】该题学生容易丢分主要是第(2)题,对花卉生长的自然条件不熟悉,导致分析缺乏针对性, 答不到点上。

【解题思路】第(1)题,描述一个国家地理位置从海陆位置、半球位置、经纬度位置、热量带位置等角 度分析即可。

描述地形特征包括地形类型、地势高低、地势起伏等角度。

第( 2)题,影响降水的因素包 括大气环流、地形、洋流等。

第(3)题,花卉的自然条件主要包括热量、降水、光照等条件。

第(4) 题,发展花卉产业的社会经济条件主要是劳动力、交通、市场、政策等方面。

37. (22 分)读图 6,完成下列要求。

⑴判断 G 河自 N 点至 M 点流经地区的地形类型,并说明判断的理由。

(6 分) ⑵说明 G 河水量丰富的原因。

(6 分) ⑶指出 G 河没有形成明显三角洲的原因,并加以分析。

(10 分) 答案: (1)盆地 从(向心状)水系或河流分布状况判断,该地形区北、东、南三面高;再从(500 米)等高线 判断,该地形区为盆地。

(2)领域位于赤道地区,终年(受赤道低气压带控制,盛行上升气流, )降水丰富;流域大部分为盆地, 支流多,集水面积广。

(3)①入海口附近,泥沙不易沉积,因为地形高差大,河流落差大,流速大。

②入海泥沙量较少,因为 G 河在 M 点以上多流于盆地中, 流速较小, 易于泥沙沉积; 且从纬度位置和地形看, 流域内热带雨林广布 (植 被覆盖率高) ,水土流失较轻。

分值:22 分 解析:第(1)题,根据经纬度判断,河流流经地区是扎伊尔盆地。

从河流向心状水系特征分析,或河流 分布状况判断,该地形区北、东、南三面高。

根据 500 米等高线判断,该地形区为盆地。

第(2)题,G 河位于赤道地区,终年受赤道低气压带控制,盛行上升气流,降水丰富。

G 河流域大部分为盆地,支流多, 集水面积广,所以水量丰富。

【考查方向】主要考查地形判断、河流水量丰富的原因和河口三角洲的形成条件。

【易错点】该题学生容易丢分的是第(3)题,主要是是学生不能逆向思维分析问题导致的。

【解题思路】本题以区域为背景,考查学生读图能力,分析判断能力。

第(1)题,考查学生对五种基本 地形的理解,以及从图中提取有用信息和语言表述能力。

该地为刚果盆地,故为盆地地形,可以从等高线 分布、河流水系特征等方面判读。

第(2)题,根据经纬度确定赤道低压带的影响;支流多,汇水量大的 水系特征也是重要原因。

第(3)题,河口三角洲时泥沙沉积的产物,故思考时应该从河流含沙量、沿途 沉积状况和河口沉积状况入手思考。

河流流经热带雨林地区,含沙量小;沿途流经地势较低的盆地,沉积 较多;入海口处地形起伏,河流落差大,流速快,泥沙不易沉积。

2016年包头市第二次模拟考试 地理

  • 2016年高考地理第二次模拟考试试题与答案

    2016年高考地理第二次模拟考试试题与答案

    2016年高考地理第二次模拟考试试题与答案...

    贡献者:网络收集
    311105
  • 包头市2016年高三语文第二次模拟考试

    包头市2016年高三语文第二次模拟考试

    包头市2016年高三语文第二次模拟考试...

    贡献者:网络收集
    850486
  • 2016年包头市第一次模拟考试 政治

    2016年包头市第一次模拟考试 政治

    2016年包头市第一次模拟考试 政治...

    贡献者:网络收集
    849206
  • 包头市2016年八澳门线上娱乐场彩金地理结业考试会考试卷(图片版,有答案)

    包头市2016年八澳门线上娱乐场彩金地理结业考试会考试卷(图片版,有答案)

    包头市2016年八澳门线上娱乐场彩金地理结业考试会考试卷(图片版,有答案)...

    贡献者:网络收集
    260048
  • 【精品】安徽省安庆市2016年高三下学期第二次模拟考试文综地理试题(原卷版)

    【精品】安徽省安庆市2016年高三下学期第二次模拟考试文综地理试题(原卷版)

    【精品】安徽省安庆市2016年高三下学期第二次模拟考试文综地理试题(原卷版)...

    贡献者:网络收集
    326827
  • 2016年第二次模拟考试生物、地理试题(B4)

    2016年第二次模拟考试生物、地理试题(B4)

    2016年第二次模拟考试生物、地理试题(B4)...

    贡献者:网络收集
    393853
  • 2016年包头八澳门线上娱乐场彩金地理结业考试题

    2016年包头八澳门线上娱乐场彩金地理结业考试题

    2016年包头八澳门线上娱乐场彩金地理结业考试题...

    贡献者:网络收集
    254146
  • 内蒙古包头一中2014届高三地理下学期第一次模拟考试试题新人教版

    内蒙古包头一中2014届高三地理下学期第一次模拟考试试题新人教版

    内蒙古包头一中2014届高三地理下学期第一次模拟考试试题新人教版...

    贡献者:网络收集
    755085
  • 大连市2016年第二次模拟考试参考答案及评分标准-地理部分

    大连市2016年第二次模拟考试参考答案及评分标准-地理部分

    大连市2016年第二次模拟考试参考答案及评分标准-地理部分...

    贡献者:网络收集
    308408
  • 广东省茂名市2016年第二次高考模拟考试文综地理试题(图片版)

    广东省茂名市2016年第二次高考模拟考试文综地理试题(图片版)

    广东省茂名市2016年第二次高考模拟考试文综地理试题(图片版)...

    贡献者:网络收集
    501194
  • 网友在搜
    高楼擦窗神器 比亚迪qcj7150w world dive tara组合烟熏眼妆 dropped的意思 lan base lan lite 简单的抹茶布丁做法 熊黛林身价 wa5le和wa22 皇室战争对付野猪骑士 一加5t与v10 covaris m220 usa 机械用法语怎么说 laha的读音 一ノ瀬ア制服 28aaaa·com ms 7525 最高 cpu 彩色铅笔画人物教程 mve振动电机 兰斯邪恶漫画 科比超远三分 恋爱的技巧 影音先锋 windows10动态壁纸设置 USB有的好使有的不好使 spss一致性 句容市郭庄 hope花鼓声音 华东理工大学宿舍 8703.org 1601161ipz intouch10安装 长江职业学院是几本 102 4最新地址 2017 保定容大 声色皂白 win10 dyinglight 林俊杰版女儿情歌词 黑色染发 广州 怀化 linux cer guzzle 异步 酷睿i3 3250 amd r5 m230驱动下载 鬼吹灯1-8txt精校版 写秋天的树叶的作文300 asa5505 清除配置 汇编xchg指令 Be hung up on 胶州赶集网招聘司机 我丿坏蛋 田英章楷书书写视频 钢笔字书法字帖 剧场灵 豆瓣 米奇米奇妙妙屋 央视见字如面二季 button mapper专业版 修罗场夏川真凉h锐本子 htc10拆镜头

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:点击这里给我发消息

    Copyright © 2016 All Rights Reserved 紫菜网 手机站