2017最新注册送金娱乐网

参考答案及评分标准 一、 27 C 37 D 选择题: 28 B 38 C 29 A 39 B 30 D 40 D 31 B 41 B 32 A 42 A 33 C 43 A 34 D 44 C 35 B 45 D 36 C 46 D 二、三题 题号 空号 (1) (2) (3) 47 (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) 48 (11) (12) (13) (14) (15) (16) 49 (17) (18) (19) 50 (1) 使铜和锌完全反应 1分 1分 1分 1分 初三化学 第1页 共5页 答案 CH4+2O2   CO2+2H2O 点燃 分 值 1分 1分 1分 1分 说明 黄 微粒在不断地运动 3:8 3.01*10 钾 酸 吸附 Cl2 450 20℃时甲、乙两物质的溶解度相等 降温结晶 < c 铜、锌 过滤 22 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分  Cu+ZnSO4 Zn+CuSO4  氢气 酒精灯

(2) (3) (4) (5) (6) (7) 锥形瓶 2KClO3 分解反应 c d e f 1分   2KCl+3O2↑ 加热 二氧化锰 1分 1分 1分 1分 1分 5 组中任写 3 组, 全对 2 分,对 2 错 1 或对 2 漏 1 均得 1 分, 其它情况不 得分  2H2O+O2↑ 2H2O2  MnO 2 长颈漏斗导管下端未插入液面,气体从长颈漏斗逸出 (8) CO;CO CO2;CO H2;H2 CO2;H2 CO CO2 2分 (9) (10) IEFGHI ( 或 IEIFGHI) 2.2 解: n(CO2)=m/M =2.2g/44g/mol =0.05mol 设样品中含 CaCO3 x mol 1分 1分  CaCl2+CO2↑+H2O CaCO3+2HCl  1 51 (11) X 1/X=1/0.05 X=0.05mol m(CaCO3)=n * M =0.05mol*100g/mol =5g C%(CaCO3)=5/10 *100% =50% 答:该样品中 CaCO3 的质量分数是 50% 。

(12) 52 (13) (14) (15) 1分 1分 1 0.05 1分  NaCl+H2O NaOH+HCl  方案一中如果反应后的溶液显酸性, 酚酞试剂也不变色 1分 1分 1分 1分  AgCl↓+NaNO3 NaCl+AgNO3  Na2CO3 初三化学 第2页 共5页

(16) (17) (18)  BaCO3 ↓+2NaCl Na2CO3+BaCl2  NaOH NaOH、Na2CO3 1分 1分 1分 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Fe-56 Zn-65 六、选择题(每小题只有一个正确选项,共 20 分) 27.属于化学变化的是 A.酒精挥发 B.冰雪融化 C.木炭燃烧 D.试管破裂 28.下列物质加入水中,能形成溶液的是 A.大理石 B.食盐 C.植物油 D.二氧化锰 29.空气中含量最多的物质是 A.氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氧气 30.Mg3N2 中 N 元素的化合价为 A.+2 B.+3 C.-2 D.-3 31.葡萄糖(C6H12O6)属于 A.混合物 B.有机物 C.单质 D.氧化物 32.保持 CO2 化学性质的微粒是 A.CO2 分子 B.C、O 原子 C.O2 分子 D.C 原子、O2 分子 33.互为同素异形体的是 A.水和过氧化氢 B.铜片和铜丝 C.金刚石和石墨 D.一氧化碳和二氧化碳 34.点燃篝火时,通常把木柴架空一些才能燃烧更旺,这是因为 A.可以降低着火点 B.散热快 C.木材是可燃物 D.使木材和空气充分接触 35.物质的名称、俗名、化学式不一致的是 A.二氧化碳 干冰 CO2 B.硫酸铜 胆矾 CuSO4 C.汞 水银 Hg D.氢氧化钠 烧碱 NaOH 36.下列实验操作正确的是 A.滴加液体 B.取用固体 C.测溶液 pH D.过滤 37.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的2017最新注册送金娱乐网,正确的是 A.闻气味 B.观察颜色 C.加澄清石灰水 D.插入燃着的木条 初三化学 第3页 共5页

38.化学反应 C+2CuO   2Cu+ CO2↑中,还原剂是 高温 A.Cu B.CuO C. C D.CO2 39.以下实验现象的描述,正确的是 A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 B.碳在氧气中燃烧发出白光,放出大量的热,生成无色无味的气体 C.硫在氧气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰,并生成刺激性气味的气体 D.红磷在氧气中燃烧发出耀眼的白光,并产生大量的白雾 40.某反应为 2X +2SO2+O2→2CaSO4 +2CO2,X 的化学式是 A.CaO B.CaC2 C.Ca(OH)2 D.CaCO3 41.氧元素由化合态转化为游离态的变化是 A.S + O2 C. CaO+2HCl  CaCl2 +H2O D.CO2 + H2O  H2CO3 42.某化学反应过程的微观示意图如下所示。

下列说法错误的是 点燃   SO2  2H2 ↑+O2↑ B.2H2O  通电 A.该反应为置换反应 B.元素的种类在化学反应前后不变 C.上述反应的化学方程式可表示为:2A2+B2 2A2B D.在化学变化中,分子分成原子,原子又重新组合成新的分子 43.实验方案可行且化学方程式书写正确的是 A.用盐酸除铁锈:Fe2O3+6HCl→2FeCl3+3H2O B.用滴加氯化钡试剂产生白色沉淀的2017最新注册送金娱乐网证明溶液一定是硫酸 H2SO4+BaCl2→BaSO4↓+2HCl C.洗去试管壁上附着的铜:Cu+H2SO4→CuSO4+H2↑ D.用盐酸除去氢氧化钾溶液中的碳酸钾:K2CO3+2HCl→2KCl+H2O+CO2↑ 44.下列除去杂质的2017最新注册送金娱乐网中,正确的是 选项 A B C D 溶 液 的 pH 7 0 滴加水的质量 物质(括号内为杂质) N2(O2) CaO(CaCO3) Fe(Zn) H2SO4(HNO3) 产 生 沉 淀 的 质 量 去除杂质的2017最新注册送金娱乐网 将气体缓慢通过灼热的碳粉 加水、过滤 加过量 FeSO4 溶液、过滤 加 Ba(NO3)2 溶液、过滤 产 生 氢 气 的 质 量 45.下列图像中有关量的变化趋势与对应叙述关系正确的是 固 体 残 留 物 的 质 量 初三化学 第 4 页 共 5 页 0 0 滴加石灰水的质量 加热时间 A B C D D 时间

A.向一定质量的稀硫酸中滴加水 B.向氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中滴加石灰水至过量 C.加热一定质量的氯酸钾 D.等质量的锌、铁与足量的稀硫酸反应 46.密闭容器中,将 3molCO 和 2molO2 混合,一定条件下充分反应。

下列说法正确的是 A.反应后所得的气体是纯净物 B.反应后气体与原混合气体的物质的量之比为 3:4 C.参加反应的 CO 和 O2 的物质的量之比为 3:2 D.反应后的气体中 C、O 原子的物质的量之比为 3:7 七、填空题(共 19 分) 47.请用初中化学的相关知识完成下列填空。

①家用天然气燃烧的化学方程式为 (1) ;炒菜时食盐撒到火焰上,火焰呈 (2) 色,远处能闻到菜香味,说明微粒具有的性质是 (3) 。

②酒精(化学式为 C2H6O)中氢、氧元素的质量比为 (4) (写最简比) ;2.3g 酒精含 有 (5) 个酒精分子。

③草木灰(主要成分 K2CO3)属于 (6) 肥(填“氮” 、 “磷”或“钾” ) ;熟石灰可改 良土壤的 (7) 性(填“酸”或“碱” ) 。

48. 水和溶液在生命活动和生产、生活中起着十分重要的作用。

①自来水的净化过程中,利用了活性炭的 (8) 性,常用的消毒剂是 (9) 。

②农业生产常用溶质的质量分数为 10% ~ 20%的 NaCl 溶液来挑选种子。

现将 300g 25%的 NaCl 溶液稀释为 10%的 NaCl 溶液,需要加水的质量为 (10) g。

③甲、乙两物质的溶解度曲线如图一所示。

I. P 点的含义是 (11) ; P II. 甲的饱和溶液中混有少量乙,提纯甲采用的方 法是 (12) ; 20 III. t℃时,将等质量的甲、乙两种固体,分别加入盛有 10 g 水的 A、B 试管中,充分溶解后,可观察到如图二所示 的现象。

则 t (13) 20℃(填“>” 、 “<”或“=” ) 。

IV. t℃时,对 A 试管进行如下操作,最终 A 试管中溶液溶质的 质量分数一定发生变化的是 (14) (填字母序号) 。

a.加少量水 b.加入少量甲物质 c.升温 d.蒸发部分溶剂,恢复到 t℃ 49. 锌锰电池(俗称干电池)其构造如右图所示。

初三化学 第5页 共5页 图一 图二

①根据右图判断,属于金属材料的是____(15)___。

②易溶于水的氯化铵固体中混有难溶物二氧化锰,提纯氯化铵固体 的实验步骤是:溶解、__(16)_____、结晶。

③利用废旧电池样品(含 Cu、Zn)回收铜(Cu) ,并得到硫酸锌溶液,主要流程如下图所 示: 加热   2CuSO4+2H2O 已知:2Cu+O2+2H2SO4  固体 B 电池样品 加热 Zn 物质 C 铜 气体 D ZnSO4 溶液 过程中 I 中稀硫酸过量的目的是 (17) ;过程 II 中发生金属间置换反应的 化学方程式为 (18) ;气体 D 是 (19) 。

八、简答题(共 21 分) 50.请回答问题: c d e f 图一 ①写出图一中的仪器名称:a (1 ) 、b (2) 。

②实验室用 A 装置制氧气的化学方程式是 (3) ,该反应属于 (4)反应(填基 本反应类型) 。

③实验室用 B、C、D 装置制取、收集并测量氧气的体积, 导管的连接顺序是 (5) ,B 中反应的化学方程式 是 (6) 。

④用右图二所示装置制取二氧化碳,用燃着的木条放在集气瓶口, 火焰未熄灭。

从实验装置角度分析原因是 (7) 。

⑤某无色气体可能由 H2、CO 或 CO2 中的一种或几种组成。

若将该气体依次通过下图三中 G、I 装置,观察到 G 中黑色粉 图二 末变为光亮的红色,I 中澄清石灰水变浑浊,写出该气体 可能的组成 ; (8) ; (至少写三种) ;若 要确定该无色气体的确切组成, 选择图三中的装置进行实验, 装置的连接顺序是 (9) (填 写实验装置编号,装置可以重复使用) 。

(提示:浓硫酸具有吸水性) A B C D E 初三化学 F 第6页 G 共5页 H I 图三

  • 2016年上海长宁、金山区初三中考二模化学试卷及答案

    2016年上海长宁、金山区初三中考二模化学试卷及答案

    2016年上海长宁、金山区初三中考二模化学试卷及答案...

    贡献者:网络收集
    159635
  • 上海市长宁区(金山)2016年中考化学二模试题(含答案)

    上海市长宁区(金山)2016年中考化学二模试题(含答案)

    上海市长宁区(金山)2016年中考化学二模试题(含答案)...

    贡献者:网络收集
    177029
  • 2016年上海市长宁区、金山区初三化学二模试卷及答案(精校版)

    2016年上海市长宁区、金山区初三化学二模试卷及答案(精校版)

    2016年上海市长宁区、金山区初三化学二模试卷及答案(精校版)...

    贡献者:网络收集
    676691
  • 上海市长宁、金山区2016届初三4月(二模)教学质量检测化学试卷

    上海市长宁、金山区2016届初三4月(二模)教学质量检测化学试卷

    上海市长宁、金山区2016届初三4月(二模)教学质量检测化学试卷...

    贡献者:网络收集
    512765
  • 上海市金山、长宁区2016年中考化学二模试题(含答案)

    上海市金山、长宁区2016年中考化学二模试题(含答案)

    上海市金山、长宁区2016年中考化学二模试题(含答案)...

    贡献者:网络收集
    89510
  • 上海市长宁区2016学年初三化学二模试卷及参考答案

    上海市长宁区2016学年初三化学二模试卷及参考答案

    上海市长宁区2016学年初三化学二模试卷及参考答案...

    贡献者:网络收集
    919055
  • 2016年上海市长宁、金山区初三化学一模试卷及答案(精校版)

    2016年上海市长宁、金山区初三化学一模试卷及答案(精校版)

    2016年上海市长宁、金山区初三化学一模试卷及答案(精校版)...

    贡献者:网络收集
    645773
  • 2014年上海初三化学金山区二模化学--试卷

    2014年上海初三化学金山区二模化学--试卷

    2014年上海初三化学金山区二模化学--试卷...

    贡献者:网络收集
    463373
  • 网友在搜
    word符号上标 英语告别语 美剧血肉之躯 经常喝豆浆会胖吗 看好你哦图片 搜索引擎学习视频 郑源爱情码头下载 white horse 和弦 阿比达尔号码 水墨雪 陈瑞 sandro身高170尺码 杭盖马头琴 四方宇 网盘 satarim mahmut 陕钢集团logo 终点站by花比全文阅读 苹果6美化 魔方小站3阶魔方教程7 长沙西点培训学校 09平台cdec global food security selfiecity去掉 杭州西溪喜来登全套 ilovepretty拿货折扣 荒岛生存手记41章内容 潇湘溪苑 直到排出清水 prefer to是什么意思啊 pvc管径尺寸对照表 网王双越h耽美文 历史杨贵妃的照片 1M等于 逢泽莉娜 初裸写真链接 4mm不锈钢板价格表 全职国家翔叶all叶 the trace of wincc flexible 开关m ledsw插主板哪里 伊苏7 安扑那 特氟龙管接头 changing lanes leg引擎泡点脚本 羁绊150级团队任务 voicerecorder 导出 alchademy攻略 荷兰猪能长多大 m17xr4 980m 锁60 mate10 闪屏 更新 南师附中江宁分校小幼 swift json null 至强e31225v6 阴阳师吧 ui设计师薪资 我国共有几次信访洪峰 hitomi hosono作品名称 ever exercise pelger_huet anomaly rcu dereference bh io stack location

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:点击这里给我发消息

    Copyright © 2016 All Rights Reserved 紫菜网 手机站